|
Преображение Господне,
В народе Спасом яблочным зовут.
И праздник этот прославляя,
Плоды, созревшие, все в храм несут.
Сей праздник к мудрости,
Нас призывает.
И зрелыми нам, быть велит.
Плоды из семени произрастают,
Созревший плод всех насладит.
Божественное семя в людях,
И искра Божья в них горит…
|
Мягко, бережно туман стелется,
Наступает предутренний час...
Тихо яблони в саду шепчутся:
«Это - Спас, это Яблочный Спас».
Тихо шепчутся, молча молятся,
Как мадонна на сносях, крепясь,
Даже те, кому уж не можется:
Это - Спас, это Яблочный Спас».
С пониманием, чуть застенчиво,
Ночь бледнеет, уходит в запас...
... «Потерпите», - шепчет доверчиво.
«Это - Спас. Это Яблочный Спас».
И луга, и поля с тучным хлебом,
Воспевают в сей утренний час,
Когда звёзды сливаются с небом:
«Это - Спас, это Яблочный Спас».
В этот миг, между тьмою и светом,
Торжествует Божественный Глас:
«Преображаясь, всем вам дарую,
Этот Спас, тот Яблочный Спас».
|
|
ПОРАДУЙТЕ СВОИХ РОДНЫХ АППЕТИТНОЙ ШАРЛОТКОЙ.
(Рекомендую попробовать оба рецепта)
Берём 6 яиц, 1 стакан сахара,
6-7 крупных яблок (по рецепту надо антоновка, но я сделала из кисло-сладких яблок),
стакан муки и щепотка соли.
Соду не добавляла.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками,
выложить на противень или сковороду,
смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и соль,
залить тестом яблоки
и присыпать немного сухарями.
А теперь ставим в разогретую духовку.
|
Берем 4 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
1 кг кислых яблок (в идеале - Антоновка) - я брала 4 больших яблока,
1 пакетик ванильного сахара.
Хорошо взбиваем миксером яйца, добавляем сахар, затем постепенно муку.
Тесто получается, как на оладьи. Чем лучше смесь взбита, тем вкуснее пирог.
Яблоки очищаем от кожуры и от косточек, режем небольшими кусочками.
Смазываем форму маслом и посыпаем
мукой или сухарями.
По рецепту нужно выложить яблоки и залить тестом.
Мне больше нравится вылить половину теста, выложить на него яблоки, а затем - остальное тесто.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке (до 180 гр.) -
30 - 40 минут.
Готовность легко проверить с помощью
деревянной зубочистки.
|
Древний русский праздник отмечают в самом конце лета, по новому стилю –
19 августа.
О нём говорили: «Пришёл Спас – яблочко припас». Созревшие плоды носили для освящения в церковь, после чего разрешалось разговеться
«спасовским» яблоком.
После праздничного освящения яблок совершались молебны в садах и начинался сбор урожая. Народ спешил на ярмарки:
«Вовремя убрать – вовремя продать».
Люди верили, что если загадать желание в Яблочный Спас, а затем съесть
освященное яблочко, то желание
обязательно сбудется.
Яблочный Спас — это ещё и напоминание о том, что как бы иной раз ни была трудна жизнь, какое бы видимое торжество зла ни происходило в окружающей нас действительности и в истории, вселенная — это творенье Бога,
а человек
— венец этого творения.
|
|
Коль зашли Вы ко мне на страницу – Пожелать Вам удачи хочу!
Пусть летит она к Вам, словно птица, И окажется все по плечу.
Пусть здоровы все близкие будут, Пусть сопутствует в деле успех,
Пусть к Вам тянутся добрые люди, Ну, а счастья – пусть хватит для всех!
Если Вы хотите получать от меня
БЕСПЛАТНО
Музыкальные Открытки,
оставьте свои данные в форме подписки.
Вам понравилась моя музыкальная открытка?
Передайте её своим друзьям и знакомым.
Пусть как можно больше будет на земле счастливых людей.
И как можно больше знакомых и друзей смогут поздравить своих родных
и близких, отправив им эту ссылку: https://wampodarok.ru/2spas/
или, кликните на кнопки Ваших социальных сетей:
|
Перед тем, как надкусить первое яблочко в этот праздник – загадайте желание!
Оно обязательно сбудется. |
|
|